ХАЛА с сухофруктами праздничная Тест драй VITEK - рецепт.

25.11.2013 23:57
 25 235.04.543807930892321.023

 Кухня: Еврейская

 Время приготовления: 180 мин.

 Количество порций: 10

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: ХАЛА еврейская праздничная (ФМ: ХЛЕБНЫЙ СЛОВАРЬ)

 Участвует в конкурсе: МУЛЬТИВАРКИ VITEK

Ингредиенты
  • Опара:
  • Молоко-70гр.
  • Мука-100гр.
  • Дрожжи-1ст.л.
  • Сахар-1ст.л
  • Сдоба:
  • Мука-400-450гр.
  • Масло сл. 150гр.
  • Масло раст.-1ст.л.
  • Яйца-3шт.
  • Молоко-130мл.
  • Сахар-6ст.л.
  • Соль-1ч.л. без горки
  • Сухофрукты-200гр.
  • Дрожжи-1ст.л.
Как приготовить

Моя мультиварка VITEK VT-4205BK в режиме " Выпечка" показала положительные результаты и я решила продолжить ее испытания на выпечке сдобного хлеба.

Хала, еврейский праздничный хлеб. Он может быть менее сдобным, но и мой рецепт относится именно к этому виду выпечки.

Тесто для Халы приготовим на опаре, так сдобное тесто получается более нежное и воздушное.

Дрожжи залейте теплым молоком, добавьте сахар, перемешайте, что бы сахар распустился и дрожжи ожили. Добавьте муку, замесите тесто,поставьте в теплое место для подъема на 45 минут, накрыв пленкой или салфеткой миску. Можно для этой операции использовать мультиварку, предварительно нагрев ее, но, так, что бы нагревательный элемент к этому времени был слегка теплый, а в мультиварке оставалось тепло.

Пока опара подходит, подготовьте сдобу. Нагрейте молоко, добавьте к молоку сахар, соль, масло. Масло должно растопиться и к моменту замеса теста температура молочно-масляной смеси должна быть не выше 40 градусов.

Яйца взбейте, что бы объединить желток с белком.

Можно так же, если осталось время нарезать сухофрукты, они нам понадобятся при разделки Халы.

В подошедшую опару, добавьте яйца и молочную смесь, хорошо все размешайте, что бы не осталось комочков и постепенно вмешивайте муку.

Тесто у вас получится очень подвижное и липкое, но не спешите добавлять муку, вначале его хорошо нужно вымесить. Опять,все тем же французским способом,на столе. Подхватили тесто, оттянули на себя, сложили, как бы надев капюшон на тесто, которое прилипло к столу. Перевернули тесто на 90град., оттянули на себя, накрыли капюшоном и так играемся с тестом в течение 20 минут. В благодарность за вашу душевность, тесто начнет собираться в шар, уже не будет таким липким, но останется подвижным. Если вы почувствуете, что не достаточно муки, немного подпылите на стол во время замеса, но не переусердствуйте.

Миску, смажьте слегка растительным маслом, положите тесто, накройте салфеткой или пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Я не стала использовать мультиварку, т.к. в это время у меня она была задействована на приготовление десерта.Тесто должно подняться в два, три раза.

Готовое тесто, аккуратно выкладываете на стол, нежно обминаете, делите на 4 части. Одну часть сделайте немного меньше или ориентируйтесь на свою фантазию по плетению Халы..

Из каждой части формируете колбаску, при чем лучше не выкатывать, а аккуратно растягивать тесто, придавая нужную длину. Затем скалкой нежно раскатайте колбаску в ленту, шириной 10см. Посыпьте нарезанными сухофруктами и сверните рулетиком по длинной стороне. У вас должен получиться длинный фаршированный рулет.

На дно чаши мультиварки положите кольцом рулет, последующий сверните улиточкой и заполните середину кольца.

Оставшиеся два рулета переплетите между собой веревочкой и положите сверху на первый слой.

У вас получилась красивая плетеная Хала, которую нужно поставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

В мультиварке есть функция поддержание температуры, за 15 минут до выпечки Халы, включите эту функцию, что бы прогреть мультиварку, но,предварительно включив на 5 минут любую функцию с активным нагревом.

Хала поднялась, смажьте ее взбитым желтком, остатками желтка смажьте свое лицо и включите функцию "Выпечка" на 50 минут. Сверху халу посыпьте кунжутом или маком. Я этого делать не стала, т.к. после подъема Халы, поняла, что вся красота будет на крышке мультиварки.

Мой прогноз оправдался, я не рассчитала правильно норму ингредиентов и мне пришлось перевернуть готовую халу с ног на голову, что бы придать завершенный вид готовому хлебу.

Мой просчет отразился лишь на верхушке Халы, вкус не пострадал и в следующий раз обойдусь одним рядом из косы.

Угощайтесь, надеюсь вам понравится.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Фото приготовления рецепта: ХАЛА с сухофруктами  праздничная Тест драй VITEK
Дополнительная информация о рецепте

Теперь расскажу свои впечатления о этом результате. Да, обидно, что моя коса прилипла к крышке мультиварки, а точнее к фольге, которую я смазала маслом, понимая, что неизбежность прилипания грозит на 100%. Но, как говорится, не судите строго, лучше возьмите на вооружение и не повторите мой просчет. Я еще ее не разрезала Халу,остывает, разрез сделаю утром, заодно и сама увижу результат и отведаю на вкус. Хотя с фольги я все, что прилипло благополучно счистила на пробу. Это праздник из мультиварки. Я в очередной раз могу сказать, что выпечка в мультиварке получается отменной! 

Вот она красота, нежная, в меру сладкая и вся такая воздушная.

 

Рецепт: ХАЛА с сухофруктами праздничная Тест драй VITEK, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
23 человек
оценили
Сохранить
рецепт
8 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 26.11.2013 00:16
    лапсик

    ..... ух ты как вкусно должно быть!  Ароматно! А можно кусочек? 

  • 26.11.2013 00:18
    nira60

    Светик, можно. Приезжай завтра на чай вечером. Оленьку бери и приезжай.

     

  • 26.11.2013 00:28
    лапсик

    ой с большим удовольствием приехали бы и захватили нашу  шарлотку с кислосладкими яблочками и лаймовой меренгой ) ...но мы к сожалению из санатория только в восемь домой попадаем вечером:( 

  • 26.11.2013 00:33
    nira60

    Светик, ну в очередной приезд Виталика, обещаю встретить вашу дружную компанию Халой. А от Шарлотки бы я не отказалась пожалуй, да еще и с мерегной лаймовой. .surprise

  • 26.11.2013 00:35
    krisenok

    Очень аппетитно получилось,даже не взирая на то, что верх немного прилип (в этом, кстати, есть определенный шарм;) Спасибо за рецепт, подробное описание процесса приготовления и Ваших рекомендаций по выпечке в мульте!

  • 26.11.2013 07:54
    nira60

    Ася, меня, меня! Я буду выполнять должность инструкции к мультиварке и рецептурный сборник,которую мы купим на месте.

  • 26.11.2013 08:29
    Наталья

    Ух ты, какая пышность! Я вообще любитель выпечки с изюмом и сухофруктами, они придают выпечки особую кислинку. Вот бы мне сейчас к чайку вот тот маленький кусочек  

  • 26.11.2013 08:40
    nira60

    Наташа, доброе утро! Со всей душой, угощайся. Мы уже с коллегами снимаем пробу, мурчат, как котыsad от удовольствия.

  • 26.11.2013 10:37
    mama tasi

    Ириш, я смотрю у тебя в рецептах последнее время много соседей, друзей и родственников отмечается :)

    Вкусная хала, воздушная, думаю одним рядом косы тут не обойтись, пусть лучше вид пострадает, зато на всех хватит!

  • 26.11.2013 11:02
    nira60

    Натша, я не ем столько сладкого и мучного, сколько сейчас приходиться готовить, вот и делюсь булками со всеми. Спасибо тебе за внимание.

    Неличка, Таня спасибо за теплые отзывы.

  • 26.11.2013 11:07
    natasha76-07

    Ирин, я стобой полностью согласна по поводу выпечки в мульти! Вкусно , пышно получается!

  • 26.11.2013 11:09
    nira60

    Наташенька, очень рада  тебя видеть у себя в гостях. Спасибо, что нашла минутку заглянуть в гости.

     

  • 26.11.2013 19:36
    Olga

    Знатный хлебушек !   Разрез впечатляет    . 

  • 26.11.2013 19:52
    nusha

    Хала отличная! Но есть вопрос - 50 минут достаточно для такого хлеба или еще 50 минут нужно печь на обратной стороне? 

  • 27.11.2013 08:08
    nira60

    Ориентируйтесь на сво. хлебопечку. Я  с обратной стороны не пекла, когда переворачивала он  был уже готов. Я из-за того, что верхушка осталась на крышке , верх решила поджарить, для законченного вида.

  • 27.11.2013 02:47
    irina_mai

    Какая красота получилась!!!!!Забрала рецептик и обязательно испеку.Ириш-

  • 27.11.2013 08:09
    nira60

    Спасибо девочки за ваше внимание и теплые отзывы.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт





Добавить рецепт